UN CLÁSICO DE LOS CLÁSICOS
ALFAJORES DE MAICENA
INGREDIENTES:
-150 g de maicena
-100 g de harina 0000
-80 g de azúcar
-100 g de manteca
-2 yemas
-1 cucharadita de polvo para hornear
-Esencia de vainilla
-Dulce de leche repostero
-Coco rallado
Procedimiento:
1. En un bol vamos a poner la manteca (que esté muy blanda, que se
pueda hacer un puré), el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla y vamos a
mezclar todo hasta que esté bien incorporado. Pueden utilizar una batidora
eléctrica o hacerlo a mano.
2. Una vez que tengamos armada una especie de pomada, vamos a agregar las
dos yemas de huevo y vamos a volver a batir.
3. Incorporamos la harina y la maicena. Si pueden hacerlo con un
tamizado de por medio, mucho mejor. También vamos a agregar una cucharadita de
polvo para hornear. Vamos a mezclar e incorporarlos ingredientes con una
espátula
4. Luego amasamos un poco hasta que la masa quede homogénea y suave.
5. Vamos a dejar reposar la masa unos 15 minutos aproximadamente. La
tapamos con un repasador.
6. Vamos a pasar al estirado de la masa. Vamos a estirar de
papel film. Así, entre estas dos láminas, vamos a proceder a aplastar y estirar
nuestra masa. Primero con las manos y luego con el palo de amasar hasta que
esté bastante chatita. Un centímetro aproximadamente.
7. Retiramos la parte de arriba del film y con un cortante redondo (también
pueden usar cosas similares como un vaso) procedemos a armar nuestras tapitas y
a medida que lo vamos haciendo, las vamos colocando en un recipiente para
horno. Tengan mucho cuidado al manipular las tapitas porque la masa es muy
sensible y se pone a llorar por cualquier cosa. Van a ver que les sobra masa, en
ese caso la vuelven a juntar a estirar y así sacan más alfajores de
maicena.
8. Antes de llevarlas al horno y mientras este se calienta, vamos a llevar
la masa a la heladera unos minutos.
9. Pasado este tiempo, las llevamos al horno 180º por aproximadamente 10
minutos. Tengan en cuenta que la temperatura del horno es muy importante para
que no queden demasiado secos.
10. Una vez que vean que las tapitas están doraditas, las vamos a sacar. Una vez que estén frías, armamos de maicena colocando dulce de leche repostero sobre una tapita y colocando otra por encima. Si lo desean, pueden agregarle el coco rallado por alrededor.
¡A DISFRUTAR!
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