miércoles, 28 de abril de 2021

Imagen de los alfajorcitos realizados por los alumnos: Estela Caucota y Luis Espinoza

 UN CLÁSICO DE LOS CLÁSICOS

ALFAJORES DE MAICENA

INGREDIENTES:

-150 g de maicena
-100 g de harina 0000
-80 g de azúcar
-100 g de manteca
-2 yemas
-1 cucharadita de polvo para hornear
-Esencia de vainilla
-Dulce de leche repostero
-Coco rallado

Procedimiento:

1.  En un bol vamos a poner la manteca (que esté muy blanda, que se pueda hacer un puré), el azúcar y unas gotitas de esencia de vainilla y vamos a mezclar todo hasta que esté bien incorporado. Pueden utilizar una batidora eléctrica o hacerlo a mano.

2.  Una vez que tengamos armada una especie de pomada, vamos a agregar las dos yemas de huevo y vamos a volver a batir.

3.   Incorporamos la harina y la maicena. Si pueden hacerlo con un tamizado de por medio, mucho mejor. También vamos a agregar una cucharadita de polvo para hornear. Vamos a mezclar e incorporarlos ingredientes con una espátula

4.   Luego amasamos un poco hasta que la masa quede homogénea y suave.

5.  Vamos a dejar reposar la masa unos 15 minutos aproximadamente. La tapamos con un repasador.

6.   Vamos a pasar al estirado de la masa.  Vamos a estirar de papel film. Así, entre estas dos láminas, vamos a proceder a aplastar y estirar nuestra masa. Primero con las manos y luego con el palo de amasar hasta que esté bastante chatita. Un centímetro aproximadamente.

7.  Retiramos la parte de arriba del film y con un cortante redondo (también pueden usar cosas similares como un vaso) procedemos a armar nuestras tapitas y a medida que lo vamos haciendo, las vamos colocando en un recipiente para horno. Tengan mucho cuidado al manipular las tapitas porque la masa es muy sensible y se pone a llorar por cualquier cosa. Van a ver que les sobra masa, en ese caso la vuelven a juntar a estirar y así sacan más alfajores de maicena.

8.  Antes de llevarlas al horno y mientras este se calienta, vamos a llevar la masa a la heladera unos minutos.

9.  Pasado este tiempo, las llevamos al horno 180º por aproximadamente 10 minutos. Tengan en cuenta que la temperatura del horno es muy importante para que no queden demasiado secos.

10.      Una vez que vean que las tapitas están doraditas, las vamos a sacar. Una vez que estén frías, armamos de maicena colocando dulce de leche repostero sobre una tapita y colocando otra por encima. Si lo desean, pueden agregarle el coco rallado por alrededor.


¡A DISFRUTAR!

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ESPERAMOS SUS COMENTARIOS